Здоровое питание

СанПиН 2.3 2.4.3590-20.(скачать)

Поговорим о правильном_питании дошкольника.(скачать)

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 

8 (800) 200 - 91 - 85

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ОНФ

8 800 200 34 11

 Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.В настоящее время  разработано примерное 10-ти дневное меню, в которое включено большое число разнообразных блюд. В основе этого меню лежит принцип «щадящего» приготовления пищи (варка на пару, припускание, тушение, отваривание, запекание). В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Осуществляется в соответствии с СанПиН_2.3_2.4.3590-20

Контроль за организацией питания детей осуществляет комиссия  по контролю за организацией питания в ДОУ. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания в котёл, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей. Питание воспитанников в детском саду организовано в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ

 

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.

Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) на пищеблоке после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который храниться один год. В нашем ДОУ используются:  аскорбиновая кислота.

Масса_порций_для_детей_в_зависимости_от_возраста_СанПиН_2.3.2.4.3590-20.(СКАЧАТЬ).

 По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь к заведующей МКДОУ детским садом № 17 "Ягодка" х. Садовый Трушниковой Ольги Олеговне  по телефону:

4-15-25

Памятка-по-питанию-4.jpgвитамины-1.jpg

Памятка-по-питанию-3.jpgздоровое_питание_детей.pngettwtaxxeaaiyte.jpg